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건강정보/혈압

고혈압에 좋은 식품, 영양제 추천

 

 

고혈압 조절이 안되는 중증 분들은 반드시 전문의와 상담 후 치료를 받고 약을 필수로 먹어야 합니다.

하지만 고혈압 예방차원이나 고혈압 경계에 있는 분들, 약물용량을 줄이고자 할때는 보조적으로 영양제 성분에 도움을 받을 수가 있습니다.

 

 

 

 

[ 고혈압을 줄이기 위한 방법 ]

1. 운동

체중감량 1kg당, 혈압 1을 떨어뜨린다고 합니다. 운동을 함으로 몸안의 염증수치를 낮춰주게 되고 결과적으로 혈관도 깨끗하게 해줄수 있기 때문에 운동은 건강을 유지하기 위해 필수요소 입니다. 

 

2. 식단관리

식이섬유 위주인 채식과 저염식으로 섭취하시길 추천합니다. 아래는 보건복지부에서 발행한 바른식생활 가이드인데, 참고하셔서 식단관리를 해주시기 바랍니ㅣ다. 내용이 조금 많지만 필요하신 분들은 참조하세요.

http://www.mohw.go.kr/upload/viewer/skin/doc.html?fn=1427962523181_20150402171525.PDF&rs=/upload/viewer/result/202004/

 

3. 영양제 섭취

나트륨을 줄이기 위해 칼륨섭취가 필요합니다. 하루에 3500~500mg (바나나 5개) 정도 먹으면 혈압을 4~5mmHg 낮출수 있다고 합니다.

 

4. 금주

 

 




[ 고혈압에 좋은 영양소 + 음식 ]

 

 

1. 칼륨[포타슘]

칼륨 섭취를하고 나트륨을 제한했을 때, 혈압조절이 잘 이루어진다고 합니다. 

혈압이 160/95 인 고혈압 환자가 약을 복용하지 않고 4주간 칼륨 2.5g을 투여했더니 수축기가 12/ 이완기가 7 낮아졌다는 보고가 있습니다.

 

주로 칼륨은 채소나 과일에 풍부합니다. 

 

☞  칼륨50~100 : 나트륨1

브로콜리, 토마토, 콩, 바나나, 고구마, 사과 

 

☞  칼륨90 : 나트륨1

당근

 

☞  칼륨440 : 나트륨1

바나나

 

☞  칼륨260 : 나트륨1

오렌지

 

☞  칼륨158 : 나트륨1

완두콩


가공식품에서는 칼륨과 나트륨의 비율이 1:5로 훨씬 낮습니다. 과다한 나트륨의 섭취가 칼륨의 부족을 만들고 고협압을 일으킬수 있습니다. 다만, 자연식이라도 신장에 문제가 있다면 고칼륨혈증을 유발할 수 있으니 주의하세요.

 

2. 마그네슘

스트레스 완화시키고, 교감신경 조절하며 혈관 확장과 이완에 효과가 있습니다. 

바나나, 아보카도, 아몬드, 시금치, 다크초콜릿


3. 칼슘

낮은 칼슘 섭취는 고혈압 유발과 연관성이 높습니다.
케일, 시금치, 녹황색 채소

 

4. 비타민C

혈관이 결합 조직을 단단하게 해주는 역할을 해주는데, 혈관이 튼튼해지면 혈압이 부드럽게 흐르기 때문에 혈압에 도움을 줍니다.   
특히 베타카로틴, 토코페롤,아연과 함께 하면 더 효과적이라고 합니다.
파인애플, 딸기, 망고, 키위, 파프리카, 브로콜리, 양배추

 

5. 코엔자임 큐텐

콜레스테롤 낮추고, 항산화 작용으로 혈관을 튼튼하게 해주어 혈압을 낮춰줍니다.

대부분의 고혈압 환자가 코엠자인 큐텐이 많이 결핍되어 있고, 섭취시 10% 감소비율을 보였습니다. 코엔자임 큐텐은 먹은후 4~12주 후에 효과를 보인다고 합니다.

 

6. 엽산(B9), 피리독신(B6)

도파민과 에피네플린과 같은 신경전달물질을 만드는 보조인자로, 죽상동맥경화를 일으키는 대표적인 물질인 호모시스테인을 낮추는데 필요한 영양소입니다. 교감신경전달 물질인 에피네프린 수치도 감소시킨다고 합니다. 

비타민B6를 몸무게 1kg당 5mg씩 4주간 투여했을 때 수축기과 이완기가 10이상 감소되었다는 결과가 있습니다.


7. 비타민D

비타민D는 음식으로 섭취하기엔 불가능하므로, 자연요법으로는 햇볕을 많이 쐬는게 좋지요. 따라서 비타민D는 영양제로 투입시켜줘야하고, 고혈압 약의 효과를 더 높여주기 때문에 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

8. 오메가3

혈압을 낮추는데 효과적이며, 정상적인 사람들에겐 혈압을 떨어뜨리진 않습니다.

 

9. 아르기니

혈관을 이완시키고 피의 흐름을 증가시키고 신장기능을 향상시킵니다. 특히 젊은 사람들에게 더 효과가 있다고 합니다.  



 


 

 

 

다시한번 말하지만, 음식과 영양성분은 보조적인 수단일 뿐입니다. 중증 고혈압 환자들은 반드시 전문의와 먼저 상의하시고 치료를 해나시길 바랍니다. 

그밖의 위험을 인지하시는 분들에게는 아래의 채소,야채가 많이 도움이 된다고 하니 적절하게 섭취하시길 바랄게요!

 

 

∇∇∇

 


브로콜리, 토마토, 콩, 바나나, 고구마, 사과, 당근, 바나나, 오렌지, 완두콩, 아보카도, 아몬드, 시금치, 다크초콜릿, 케일, 시금치, 녹황색 채소,  파인애플, 딸기, 망고, 키위, 파프리카, 브로콜리, 양배추, 마늘, 양파즙, 대두콩, 샐러리

 






 

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